돼지 뒷다리 김치찜 초간단 레시피

다른 육류 비교 시 돼지고기 뒷다리살 지방 적은 부위로 껍질 함께 조리할 때 콜라겐 흡수까지 하실 수 있는 건강 부위입니다. 요리할 때 재료 비용도 저렴한 고기이기에 안주 및 자취 생활 간단 조리 시 추천 드립니다. 김치 찜으로 만드실 때 1~2일 식사 해결할 수 있습니다.

돼지 뒷다리 김치찜 만들기 재료


재료 준비도 간단한 돼지 뒷다리 김치찜 2인분 기준 제주 흑돼지 뒷다리살 500g, 김치 100g, 물 300~350ml, 고추장 1숟가락, 설탕 1숟가락만 준비하시면 됩니다. 1인일 때도 동일하게 조리하여 2일 정도 식사 활용하시거나 1/2 소주 안주 사용 후 식사 활용하시면 좋습니다.

진공-포장-제주-돼지-뒷다리살

제주 흑돼지 뒷다리 구매하실 때 살코기만 있을 경우 씹는 식감 줄어들 수 있으니 선택하셔야 합니다. 껍질 함께 있는 고기 구매하셔야 씹히는 맛이나 콜라겐 섭취까지 더할 수 있습니다. 당 있는 분들 설탕 대신 배 1/2 갈아 넣으셔도 됩니다.

돼지 뒷다리 김치찜 초간단 레시피


돼지고기 뒷다리살 제주 흑돼지 사용하셔야 더 맛있으며, 뒷다리 가격 차이 크지 않아 추천 드립니다. 우선 깊이 있는 냄비 준비하신 후 바닥 적당히 김치 깔아주시기 바랍니다. 잘 익은 김치 사용 시 더 맛있으나 생김치 사용하셔도 무방합니다.


검은색-전골-냄비-속


돼지고기 500g 통으로 넣어 끓여야 하기에 깊이 있는 냄비 사용하셔야 하며, 진공 포장된 냉동 고기 해동하실 때 포장 그대로 물에 담가두시면 쉽게 해동하실 수 있습니다. 바닥 적당히 김치 두른 후 그 위 해동 시킨 제주 흑돼지 뒷다리 통으로 올려주시기 바랍니다.



제주 흑돼지 뒷다리 위 다시 남은 김치 덮어주시기 바랍니다. 물 300~350ml(일반 물컵 1컵+1/2컵) 부어주시면 되며, 안주로 만드실 때 물 조금 더 넣어주시면 국물 넉넉히 즐기실 수 있습니다. 이 상태로 뚜껑 덮어 강한 불 사용하여 팔팔 끓을 때까지 끓여주시면 됩니다.

팔팔 끓었을 때 뚜껑 열어 고기 한번 뒤집어 주신 후 일반 밥 수저로 고추장 1숟가락, 설탕 1숟가락 넣어 잘 썩어 주시고, 냄비 뚜껑 다시 덮어 중간 불로 10~15분 정도만 푹 끓여 주시면 쉽게 만드는 돼지 뒷다리 김치찜 완성하실 수 있습니다. 이후 고기 가위로 자르시면 됩니다.

돼지 뒷다리 김치찜 김치 볶아서 만들기 레시피


묵은지 사용하실 때 그냥 사용하셔도 좋지만, 식용유나 까놀라유 사용하여 살짝 볶아 사용하시면 더 맛있습니다. 기름 살짝 두른 후 강한 불로 김치 뒤집어 2~3분 볶아 주신 후 위 조리 방법 동일하게 사용하시면 됩니다. 조금 더 고소함 살릴 수 있는 레시피입니다.

기름-두른-전골-냄비-속-묵은지

김치 볶아주실 때 전골 냄비 속에서 그냥 볶은 후 바로 제주 흑돼지 뒷다리살 500g 올려 초간단 레시피 방법 사용하시면 됩니다. 고소함 좋아하는 분들 마지막 불 끄기 1분 전 들기름이나 참기름 1숟가락 넣어주시면 되며, 참치 샌드위치 맛있게 만들기도 참고 부탁 드립니다.