두부 무 조림 양념 레시피 활용 방법

일반 두부 조림보다 맛있게 즐기실 수 있는 [두부 무 조림] 색다른 양념 사용으로 조금 더 특별한 밥상 만들어 보시기 바랍니다. 양념 레시피 활용하여 두부 부침이나 볶음밥 조리 하실 수 있으나 재료 비율 조절하셔야 하며, 갈치, 고등어 등 생선 사용 시 참치 액 제외하셔야 합니다.

두부 무 조림 양념 만들기


양념 미리 준비하셔야 하는데 양조 간장 7숟가락(약 70g), 고춧가루 2숟가락(14g), 고추장 1숟가락(25g), 설탕 1숟가락(13g), 다진 마늘 넉넉히 1숟가락 넣으신 후 굴 소스나 참치 액 3숟가락, 들기름 1숟가락, 후추 살짝 향만 날 정도 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.

두부 무 조림 재료 준비


무 500g 약 1.5cm 두께로 썰어 주시면 되는데 너무 두꺼울 경우 익히는 시간 오래 걸리기에 차라리 얇게 썰어 주셔야 빨리 만드실 수 있습니다. 무 껍질 벗겨 주시면 부드러운 느낌 살리실 수 있으나 영양소 다량 함유된 부분이라 깨끗이 세척하여 사용 추천 드립니다.

1.5cm 두께로 자른 무를 냄비에 잘 들어갈 수 있게 반달 모양으로 다시 잘라주시기 바랍니다. 두부 1모 구매하신 후 절반 잘라 주신 후 다시 먹기 좋은 1cm 두께로 잘라 주시면 되는데 안주 대용으로 조리 시 떡볶이 두루치기 간편 레시피 함께 활용하시면 효과적입니다.

프라이팬에 카놀라유나 올리브유 사용하여 두부를 노릇하게 바싹 부쳐주시기 바라며, 양파, 대파 1/2개 채 썰어 준비하시면 재료 준비 완성됩니다. 두부와 잘 어울리는 제육볶음 간단 조리 방법으로 함께 즐기실 수 있는 안주 완성하시기 바랍니다.

두부 무 조림 조리 레시피


깊이 있는 냄비 바닥에 썰어 놓은 무 촘촘히 깔아 주신 후 양념 1/2 분량 무 위에 발라주시고, 양파를 올려주시면 됩니다. 물 600ml 머그 컵 1잔 정도 부은 후 뚜겅을 덮어 끓여 주시기 바랍니다. 끓기 시작했을 때 중불 변경하여 20분 졸여야 합니다.

졸인 지 20분 후 노릇하게 구워 놓은 두부를 잘 펼쳐 올려주신 후 남은 1/2 양념 두부 위에 잘 발라주시면 됩니다. 자연적 단맛 가미할 대파 올려 주신 후 뚜껑 덮어 중불 15분 더 졸여 주시면 두부 무 조림 완성하실 수 있습니다. 어른 아이 모두 좋아할 반찬이며, 안주입니다.