제육볶음 부위 선택 방법 간단 레시피
제육볶음 만드실 때 적당한 기름 양이나 가격 대비 가장 좋은 부위 선택 방법은 부위만이 아닌 어느 지역 돼지인지 여부에 따라 달라집니다. 돼지 종류도 다양하기에 양과 질 중 선택하셔야 하며, 떡볶이 양념 및 조리 방법 활용하셔도 됩니다.
제육볶음 부위 선택 방법
돼지 뒷다리 선택 시 농협 법인 육가공 업체 [제주 흑돼지] 오리 고기처럼 불포화 지방산 풍부하여 추천 드리며, 양념 만드시거나 주스로 활용하실 수 있는 타이완 애플 망고 보관 방법 및 효능 참고 부탁 드립니다. 설탕 대신 양념 조리 시 사용하실 수 있습니다.
가격 및 적당한 기름 생각하실 경우 앞다리 가장 무난하며, 목살 선택 시 가격 부담 높고, 뒷다리 잘못 선택하시면 퍽퍽하여 맛이 떨어집니다. 삼겹살 선택 시 기름 너무 많기에 조리 중 제거해 주셔야 합니다. 제주 흑돼지 뒷다리 주문 시 퍽퍽함 없어 추천 드립니다.
제주 흑돼지 뒷다리 인터넷 주문 시 단점은 덩어리 상태로 배송 되기에 직접 잘라주셔야 하는 것입니다. 저도 4kg 배송 받아 잘라 사용했으며, 기름 양이나 양념 후 맛 모두 만족스러웠습니다. 일반 정육점이나 마트 구매 시 껍질 함께 포함된 제품 구매하시면 됩니다.
돼지 뒷다리 껍질에 콜라겐 풍부하게 포함되어 있어 영양 및 식감 올리실 수 있고, 지방 약간 섞여 있어야 제육볶음 시 다른 기름 사용하시지 않고 조리 하실 수 있습니다. 무난하게 부위 선택 시 앞다리 구매하시기 바랍니다.
제육볶음 두루치기 차이
제육볶음은 양념에 고기 재우지 않은 상태로 함께 볶다가 채소 첨가 후 다시 볶는 방식이며, 두루치기는 채소 및 고기 볶는 도중 양념 및 육수 추가하여 끓이거나 조린 음식으로 조리 방법 차이 존재합니다. [짜글이]도 두루치기 종류이나 모든 재료 넣고 바로 끓이는 방식입니다.
제육볶음 간단 레시피
먼저 제육볶음 재료 준비 시 당근 1개 잘게 썰어주시고, 양파 1/2개 채 썰어 주시면 됩니다. 대파 1개는 큼직하게 썰어 주시면 되는데 아이들 있을 경우 잘게 썰어주시기 바랍니다. 양념은 고기 600g 사용 시 고추장 2숟가락, 고춧가루 1/2 숟가락 필요하십니다.
간장 2~3 숟가락 및 물 2 숟가락에 양념 섞어 주신 후 가열된 프라이팬에 고기와 함께 양념 및 채소 넣어주시면 됩니다. 기름 나올 때까지 기다리신 후 타지 않도록 잘 뒤집어 주시면 되고, 기름 나왔을 때부터 강한 불로 3~4분 뒤집어가며 익혀 주시면 됩니다.
두루치기 방식으로 하실 때 잘 안 익는 당근이나 감자 등 고기와 함께 볶아주시고, 나머지 채소 및 양념 미리 섞어주시면 됩니다. 당근, 감자 어느 정도 익었을 때 양념 및 물 1컵 넣은 후 5분 동안 중불로 졸여주시면 간단히 즐기실 수 있습니다.