떡볶이 맛있게 만드는법 양념 조리 레시피
성인 및 아이 모두 좋아하는 간식이자 훌륭한 술안주 떡볶이 집에서 조리 시 양념만 달리하셔도 다양한 맛으로 즐기실 수 있습니다. 간장, 춘장, 카레, 과일 4가지로 바꾸어 만드실 수 있으며, 기본적인 고춧가루 사용 시 과일 소스 바꾸시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
떡볶이 양념 만드는법
일반적으로 떡볶이 양념 단맛 설탕이나 슈가 사용하시지만, 목청 꿀이나 밤꿀 사용하셔도 좋습니다. 꿀, 설탕 혼합 사용 시 설탕 2숟가락, 목청이나 밤꿀 1숟가락 비율로 사용하시면 됩니다. 단맛 싫어하시는 분들 1대1 비율로 설탕 목청 혼합하여 사용하셔도 좋습니다.
설탕만 사용하실 경우 밥 수저 기준 3숟가락, 진간장 1숟가락, 고춧가루 2~3숟가락, 고추장 2숟가락, 생수 2~3숟가락 통깨 조금 넣어 섞어주시면 됩니다. 후추 사용하실 경우 살짝 향만 가미해 주시기 바라며, 춘장 사용한 짜장 떡볶이 만드실 때 후추 조금 더 사용하시기 바랍니다.
떡볶이 맛있게 만드는 방법
유명 떡볶이 맛 비결 양념 및 재료이며, 밀가루나 쌀 떡 냉동 보관하셨다면, 깨끗한 물 10분 담가 해동 후 찬물로 헹구어 사용하시기 바랍니다. 냉동 아닌 실온 보관 떡 사용하실 경우 바로 사용하셔도 됩니다.
추가 재료 햄, 어묵, 대파, 버섯, 업진살 등 선택하시면 되고, 기본적으로 떡볶이 만드실 때 어묵, 대파 넣어주셔야 맛있습니다. 업진살 및 소고기 부채살 추가하실 경우 부족한 단백질 및 부드러운 육질 살린 떡볶이 만드실 수 있어 추천 드리며, 재료 먹기 좋게 잘라 놓으시면 됩니다.
주물럭 팬이나 깊이 있는 냄비 사용하여 떡, 어묵, 업진살 넣어 주시기 바랍니다. 생수 1.5~2컵 부어 주신 후 만들어 놓은 양념 풀어주시면 됩니다. 처음 강한 불로 끓이다 끓기 시작했을 때 중간 불로 바꾸어 재료 뒤집어 주시고, 대파, 깻잎 등 잘 익는 재료 넣으시면 됩니다.
업진살 및 부채살 넣은 떡볶이 술안주나 아이들 간식으로 굉장히 좋은 요리입니다. 떡볶이 추가 재료 중 삶은 달걀도 미리 만들어 주시면 조리 시간 단축하실 수 있으며, 계란 신선한 보관 방법 삶는 시간 참고하여 만들어 주시기 바랍니다.
떡볶이 황금 조리 레시피
잘 익는 재료 넣으신 후 약한 불로 익히시고, 국물 좋아하실 경우 물 1~1.5컵 추가해 주시면 됩니다. 소고기 부채살 추가 재료 선택 시 미리 초벌 후 가위로 작게 잘라 끓기 시작할 때 함께 넣어주시면 우아한 떡볶이 완성하실 수 있습니다.
주물럭 팬에 완성된 맛있는 떡볶이 모습 정말 보기 좋지만, 황금 레시피 완성은 양념 만드실 때 설탕만 사용 시 사과 1/3쪽 갈아 소스 만드시는 것입니다. 매콤 달콤한 맛으로 유명 맛집 떡볶이에 뒤지지 않는 맛 연출하실 수 있으니 참고 부탁 드리며, 자몽 사용하셔도 됩니다.
저희 집 떡볶이 조리 시 자몽, 키위 1/2개 갈아 사용하며, 설탕 대신 목청만 사용하여 술안주로 사용하고 있습니다. 기본 떡볶이 양념 만드는 방법으로 여러 과일 갈아 사용 시 특별한 황금 레시피 완성하실 수 있습니다. 찹쌀 가루 없이 호박죽 만들기 방법도 활용 부탁 드립니다.