계란 신선한 보관 방법 삶는 시간

헬스 단백질 식단으로 사용하실 수 있으며, 간단히 아몬드, 호두 등 포함한 견과류 간식 함께 드실 수 있어 좋은 삶은 계란 신선하게 보관해야 더 맛있게 드실 수 있습니다. 운동 시작 최소 1시간 전 에너지 끌어 올릴 수 있도록 간단한 식사 잊지 마시기 바랍니다.

계란 신선한 보관 방법


냉면이나 국수 만드실 때 삶은 계란 빠지면 허전한 느낌만 아니라 영양 불균형 식사하실 수 있습니다. 맛있는 삶은 계란 만드실 때 초기 보관부터 신선하게 하셔야 하며, 구매 후 최대한 빨리 소비하셔야 가장 맛있게 드실 수 있습니다.


모든 음식 동일하나 특히 달걀 온도 자주 변화하면 신선도 떨어지기에 냉장고 안쪽 흔들리지 않도록 용기 보관하시기 바랍니다. 노른자 흰자로 구분되어 있어 자주 흔들려도 신선함 떨어질 수 있으니 음식 조리 전까지 0~4도 온도 유지하시면 신선하게 드실 수 있습니다.

계란 보관 시 껍질 물로 헹구거나 씻지 않도록 주의하셔야 합니다. 물로 세척 후 보관 시 껍질 보호막 파괴되어 오염 물질 쉽게 스며들 수 있으니 각별히 조심하시고, 삶은 달걀로 즐기실 때도 끓는 물로 완전 가열 후 찬물로 세척하시면 신선한 달걀 드실 수 있습니다.

냉장고 달걀 용기 계란 보관 시 뾰족한 부분인 첨단부 아래로 향하도록 해주셔야 합니다. 눈으로 보았을 때 조금 더 둥근 부분인 둔단부 기공 많은 부위로 아래로 향했을 때 미생물로 인한 부패 쉽게 발생할 수 있으며, 신선도 떨어져 가스 발생할 수 있습니다.

완숙 삶은 계란 시간


간식 및 요리 재료로 사용하실 신선한 달걀 준비하셨다면, 완숙, 반숙, 구운 달걀 중 선택하셔야 합니다. 완숙 삶은 계란 만들기 시 깊이 있는 냄비 계란 충분히 잠길 수위로 물 먼저 팔팔 끓인 후 잠시 불 줄여 계란 넣은 후 일반 마트 특란 기준 강한 불로 13~15분 삶으면 됩니다.

조금 작은 달걀일 때 13분 이하로 삶도록 하시고, 왕란 사용하실 경우 15분 이상 삶아 주시면 됩니다. 완전히 삶은 후 찬물로 헹구어 식혀주시면 되며, 장조림 재료 및 냉면, 국수 재료로 사용하실 경우 찬물 식혀 껍질 미리 제거해 두시면 막히지 않고 요리하실 수 있습니다.

삶은 계란 반숙 만들기 시간


라면이나 뜨거운 국수 등 삶은 달걀 통째로 고명 만드시거나 완숙 텁텁하여 잘 먹지 않는 아이들 간식으로 조리 시 반숙 시간으로 맞추시면 됩니다. 완숙 계란처럼 물 먼저 끓인 후 불 잠깐 줄여 계란 넣어주시고, 중간 불로 5~6분 왕란 사용 시 7분 정도 삶아 주시면 됩니다.

반숙 삶은 계란 만드실 때 껍질 잘 벗겨지도록 하시려면, 물 끓일 때 소금 1숟가락 넣은 후 계란 삶아주시면 됩니다. 완숙 물 끓기 전 달걀 넣으셔도 되나 반숙 시간 조절 힘들어 반드시 끓기 시작했을 때 넣어주시고, 삶은 계란 만들기 전 미리 냉장고에서 꺼내 두시기 바랍니다.

삶은 계란 간식이나 운동 전 간단한 식사로도 좋지만, 자취 반찬으로 만드셔도 훌륭한 재료입니다. 간단히 장조림으로 만드셨을 때 맛있는 깍두기 쉽게 만드는 법 활용하여 혼자 사시더라도 영양 균형 잘 지켜주시기 바랍니다.