맛있는 깍두기 쉽게 만드는 법

반찬으로 들어가는 생활비 절약하시려면, 김치보다 쉽게 만드실 수 있는 깍두기 활용하시면 됩니다. 깍두기 제외 6가지 만들기 쉬운 반찬 정하신 후 1주일 단위로 3가지만 만드시면 되고, 고구마 맛탕 쉽게 만들기 활용 시 간식으로도 사용하실 수 있습니다.

양파-갈아-만든-시원한-건강-깍두기

깍두기 만드실 때 다른 재료 추가하시면, 비용 더 들어가기에 양파, 고춧가루, 설탕, 까나리 액젓으로 간단히 만드실 수 있는 레시피 활용하시기 바랍니다. 양파 갈아 넣었을 때 혈액 순환 및 다이어트 효과도 높이실 수 있으며, 비교적 저렴하게 만드실 수 있습니다.

양파 깍두기 절임 방법


재료로 사용할 무 고르실 때 뿌리 부분 녹색 빛깔 짙은 신선한 재료 구매하시고, 1.5~2kg 사이 고르시면 됩니다. 무 껍질 제거 후 먹기 좋은 사각형 모양으로 잘라 깊이 있는 냄비나 그릇에 잠길 수 있는 수위로 담아 주시면 됩니다.

무 절일 때 맛소금 제외한 일반 소금(천일염 추천) 밥 수저 기준 4숟가락(50ml), 설탕 4숟가락 잘 풀어주시면 됩니다. 깍두기 절임 시간 1~2시간 정도로 바람 통할 수 있도록 뚜껑 살짝 열어 절이시면 됩니다. 단맛 좋아하실 경우 뉴슈가 1/3 숟가락 추가하셔도 됩니다.

절일 때 사용한 물 깍두기 국물로 활용해야 하기에 1 공기 정도 남기신 후 버리셔도 되며, 국물 많이 만드실 경우 조금 더 사용하셔도 됩니다. 떡볶이 두루치기 간단히 만들기도 활용하시고, 무 2개 사용하실 경우 절임 재료 2배로 사용하시면 됩니다.

맛있는 양파 깍두기 재료


무 절일 동안 재료 준비 시 양파 1개 갈거나 잘게 잘라 준비하시기 바랍니다. 양파 사용하기에 다른 재료 필요 없이 고춧가루 4숟가락, 까나리 액젓 3숟가락, 다진 마늘 1숟가락 준비하시면 됩니다. 육수 만드시려면 귀찮기 때문에 절임 물로 대신하시기 바랍니다.

양파 깍두기 쉽게 만드는 법


최소 1시간 이상 절인 무 육수 대신 사용할 절임 물만 남기신 후 모두 버려 주시기 바랍니다. 갈거나 잘게 자른 양파 1개 먼저 넣어 풀어주신 후 고춧가루, 까나리 액젓, 다진 마늘 넣어 버무려 주시면 되는데 매운 맛 조절 고춧가루 양으로 하시면 됩니다.

세부 재료 대부분 제외한 간단히 만드는 법으로 양파 사용하기에 자연적으로 익으며 국물 더 발생되니 물 너무 많이 사용하실 필요 없으시며, 까니리 액젓 대신 멸치 액젓 사용하셔도 됩니다. 오이 잘라 함께 넣으실 경우 오이 김치까지 함께 만드실 수 있습니다.

쪽파 대신 양파 사용하실 경우 시원한 맛 내실 수 있으며, 혈액 순환 개선 및 고혈압, 고지혈증 예방 관리 도움 받으실 수 있어 추천 드립니다. 양파 갈아 사용하시거나 잘게 잘라 사용하시면 되고, 주말 맛있는 오므라이스 반찬이나 라면 드실 때 간단히 활용하실 수 있습니다.