오므라이스 맛있게 만드는법
집에서 간편히 즐기실 수 있는 특별한 메뉴 오므라이스 아이들이나 어른 모두 맛있게 드실 수 있으나 가장 중요한 소스 만들기 실패 시 맛 버릴 수 있어 주의하셔야 합니다. 계란 부침 만들기 시 부드러움 유지하셔야 하고, 3분 요리 활용 시 소스 만드실 필요 없습니다.
밥 위 덮어둔 계란 부침 위에 맛있게 끓인 오므라이스 소스 보기 좋게 부어주시면 어른 아이 모두 좋아하는 특별한 한 끼 식사 완성하실 수 있습니다. 소스 만드시기 힘드실 때 오뚜기 미트볼 3분 데워 미트볼과 함께 뿌려 주시거나 하이라스, 카레 사용하셔도 됩니다.
오므라이스 만들기
맛있는 오므라이스 만드실 때 재료 준비부터 하셔야 하는데 소스 재료는 밀가루 2.5 숟가락, 해바라기 오일 1숟가락, 우스터소스 2숟가락(없을 때 진간장), 설탕 1.5 숟가락, 케첩 2숟가락, 사과 식초 0.5 숟가락, 물 180ml 입니다.
찬 밥 한 공기, 양파 및 감자 1/4개, 당근 1/3개, 소고기나 돼지고기 반 주먹(50~60g), 우스터 소스나 진간장 1숟가락, 계란 3개 준비하시면 되는데 고기 사용 시 돼지고기 뒷 다리나 장조림용 소고기 사용하시면 됩니다. 먹기 좋은 크기로 작게 썰어 준비하시기 바랍니다.
오므라이스 소스 만드는법
프라이팬 예열 후 해바라기 오일이나 식용류 1숟가락 두른 후 바로 밀가루 2.5 숟가락 넣어 약한 불이나 중간 불로 변경하여 하얀 색에서 노릇한 색으로 변할 때까지 볶아 주시기 바랍니다. 밀가루 뭉치지 않을 경우 살짝 더 넣어 볶으시면 됩니다.
밀가루 살짝 덩어리 지거나 죽처럼 되었을 때 물 180ml(1컵), 우스터 소스나 진간장 2숟가락, 설탕 1.5 숟가락, 케첩 2숟가락 넣어 잘 섞어주시면 됩니다. 사과 식초 0.5숟가락이나 애플 사이다 비니거 0.5 숟가락 넣어 섞으면 덩어리 살짝 지더라도 오므라이스 소스 완성입니다.
오므라이스 맛있게 만드는법
소스 준비 완료 후 프라이팬에 해바라기 오일 살짝 두른 후 가열합니다. 참기름이나 들기름 사용 시 고소한 맛 내실 수 있으나 담백한 맛 해바라기 오일 더 효과적입니다. 양파 및 감자 1/4개, 당근 1/3개 채 썰어 기름 두른 프라이팬에 볶아 주시기 바랍니다.
채소 어느 정도 익었을 때 준비해 둔 돼지 고기나 소고기 넣어 함께 볶다 익었을 때 우스터 소스나 진간장 1숟가락 넣은 후 조금 더 볶으시면 되는데 미림 있을 경우 2숟가락 추가하시거나 그냥 볶으셔도 되며, 미림 대신 참기름 및 들기름 1숟가락 사용하셔도 됩니다.
색다르게 즐기실 경우 오징어 볶음 파기름 레시피 참고 부탁 드립니다. 채소 다 익었을 때 찬 밥 1공기 넣어 섞어 강한 불 1분 더 볶으신 후 넓은 그릇에 밥 펼쳐주시면 됩니다. 계란 3개 잘 풀어 예열한 프라이팬에 처음 젓가락으로 저으면서 부침 만들어 주시기 바랍니다.
계란 부침 만드실 때 너무 바싹 익히지 않고, 부드러운 상태까지 익히셔야 맛있습니다. 계란 부침 밥 위에 올리신 후 만들어 둔 오므라이스 소스 끓여 데워 주시기 바랍니다. 계란 덮기 전 일부 소스 밥 위에 펼쳐 올려주셔도 되는데 아이들 좋아하는 형식입니다.
3분 카레 사용 시 1/2 사용하셔야 볶음밥 맛 함께 즐기실 수 있고, 하이라이스나 미트볼 사용 시 1개 전부 사용하셔도 음식점 오므라이스 맛 내실 수 있습니다. [마요네즈 김치 볶음밥] 고소함 살리실 수 있어 추천 드리며, 오므라이스와 함께 만드셔도 좋습니다.