고구마 맛탕 맛있게 만드는 법
아이들 간식이나 다이어트 시 사용하실 수 있는 고구마 맛탕 만드실 때 일반 물엿이나 설탕 사용 없이 밤꿀 사용하실 경우 기관지 약한 아이 면역력 강화 및 빈혈, 변비 예방하실 수 있어 추천 드립니다. 피부 관리에도 도움 되시며, 칼륨, 미네랄 섭취까지 하실 수 있습니다.
고구마 맛탕 만들기 재료
고구마 맛탕 만드실 때 고구마, 밤꿀, 검은 깨 준비하시면 되는데 에어 프라이어 사용하여 구운 상태로 고구마 조리 하시거나 올리브 오일 사용하여 튀겨 사용하실 수 있습니다. 다이어트 운동 중이신 분들 기름 사용하지 마시고 에어 프라이어 굽기 추천 드립니다.
껍질 그대로 사용하실 수 있는 고구마 원하시는 분량 준비하시고, 고구마 1개(약 200g) 기준 밤꿀 1/2숟가락, 검은 1/2 T스푼 준비하시면 됩니다. 사과 잼 1/2 T 스푼 사용 시 향긋한 느낌 살리실 수 있어 못난이 사과 가격 차이 잼 만드는 법도 참고 부탁 드립니다.
기름 사용하여 튀길 경우 번거롭기에 고구마 먹기 편한 크기로 잘라 에어 프라이어 조리 하시면, 간단히 고구마 맛탕 만드실 수 있습니다. 다이어트 하시지 않을 경우 에어 프라이어 사용하시더라도 올리브 유 첨가 시 고소함 더하실 수 있습니다.
고구마 맛탕 맛있게 만드는 법
고구마 껍질 그대로 사용하실 때 영양가 높지만 세척 철저히 하셔야 하며, 아이들 간식 만드실 때 필러 사용하여 껍질 벗겨 주시기 바랍니다. 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 담가 전분 빠지도록 해주신 후 키친 타올로 물기 제거해 주시면 됩니다.
에어 프라이어 종이 호일 깔아주신 후 잘라 놓은 고구마 올리브 유 살짝 발라 200도 10분, 뒤집어 10분 구워 주시면 됩니다. 올리브 오일 사용하지 않으실 때 시간 200도 12분 돌리신 후 뒤집어 10분 돌리시면 되며, 검은 깨 프라이팬 사용하여 살짝 볶으시면 됩니다.
고구마 1개 당 밤꿀 1/2 숟가락, 검은 깨 1/2 T스푼 버무려 주시면 되는데 너무 익었을 때 모양 망가질 수 있어 주걱으로 살살 뒤집어 주시기 바랍니다. 사과 잼 사용하시려면, 1/2 T 스푼 함께 버무려 주시면 됩니다.
노릇하게 구운 고구마 밤꿀, 검은 깨만으로 버무려 맛탕 완성하시면 아이들 공부할 때 간식이나 영화 보실 때 간식으로 활용하실 수 있습니다. 다이어트 운동 중이신 분들 운동 전 간단한 식사로 활용하셔도 되고, 저녁 식사 대용 하셔도 됩니다.
밤꿀 사용하시면 비피더스 균 풍부하게 생성하여 변비 있으실 때 약 대신 간식 사용하여 개선하실 수 있으며, 설탕이나 물엿 사용보다 혈관 건강 지키실 수 있어 추천 드립니다. 간식 만들어 주실 때 떡볶이 맛있게 만들기 양념도 참고 부탁 드립니다.