고추장 삼겹살 찜기로 만드는 법
누구나 쉽게 구매하실 수 있고, 간단히 조리 하실 수 있는 고추장 삼겹살 가장 중요한 만들기 방법은 양념이나 프라이팬 사용 아닌 찜 형식으로 조리 시 색다른 맛 내실 수 있습니다. 양념 만드실 때 마늘 향 싫어하실 경우 후추 조금 더 사용하셔도 됩니다.
냉동 삼겹 이용 시 가격 저렴하기에 추천 드리지만, 찜하시기 전 해동하셔야 합니다. 해동하여 고추장 삼겹살 양념 앞뒤 발라주신 후 10분 정도 두시기 바랍니다. 프라이팬 사용보다 기름 튈 걱정 없으며, 타지 않아 설거지 쉬운 장점 및 색다른 맛 내실 수 있습니다.
고추장 삼겹살 양념 레시피
고추장 삼겹살 양념 만드실 때 매운 맛 내시려면, 태양초 고추장 사용하셔야 합니다. 매운 맛 즐기실 경우 청양 고추 1개 씨 제거 후 준비하셔야 하며, 고추장 4숟가락, 다진 마늘 및 진간장 1숟가락, 매실 액이나 솔순청 1숟가락, 설탕 1숟가락, 후추 약간 넣어 섞어주시면 됩니다.
주물럭 방식 사용 시 물 1/3컵 부어 양념 및 삼겸살, 양파, 당근, 고추 등 재워 두시면 되고, 찜 용기 사용하실 경우 채소 및 물 없이 섞어 주시면 됩니다. 숯불 사용하실 경우도 물 사용하시는 편이 삼겹살에 양념 골고루 베이게 하실 수 있습니다.
양념 만드실 때 깨소금 및 참기름 살짝 넣으셔도 되나 고소한 맛보다 고기 육질 즐기실 경우 재료에서 제외하시기 바라며, 찜 수육 방식으로 만드실 때 기름 사용하시면 안됩니다. 일부러 기름 제거하려 만드는 방법이기에 추가하실 이유가 없습니다.
고추장 삼겹살 찜기로 만드는 법
찜기 사용 시 수증기 이용하는 훈제 방식으로 물이나 채소 없이 양념 만드셔야 합니다. 양념 준비하신 후 삼겹살 1인 기준 200~300g, 2인 기준 600g 구매하셔야 합니다. 고기 구매하실 때 냉동 삼겹 구매하셔도 수증기 방식이라 육질 살리실 수 있습니다.
채반 물 닿지 않을 정도 수위로 찜통 물 수위 조절해 주신 후 채반 위 양념 바른 고추장 삼겹살 올려주시면 되는데 물 수증기 올라올 때 고기 올리셔야 양념 잘 베이게 되니 주의하시기 바라며, 수증기 올라올 때 중간 불로 바꾸신 후 천천히 찜하시면 됩니다.
찜하실 때 뚜껑 덮어둔 상태로 10~15분 정도 지나 젓가락으로 고기 살짝 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 완성된 것입니다. 삽겹살 미리 칼집 내셔도 되나 찜 방식이라 필요 없으며, 다 익었을 때 접시에 담아 가위로 잘라 주시면 양념 잘 베인 밥 도둑 즐기실 수 있습니다.
고기 냄새 제거 시 먹다 남은 소주나 청주 1/2컵 물에 타서 수증기 올리시면 되고, 찜기로 만드는 고추장 삼겹살 반찬으로도 훌륭하지만 술 안주 추천 드립니다. 특별한 만찬 시 킹크랩 레드 블루 차이 비교 구매 꿀팁 정보 활용하시기 바랍니다.