초계 냉면 만들기 육수 만드는 법
봄부터 가을까지 즐기실 수 있는 초계 냉면 입맛 없으실 때 별미로 드실 수 있으며, 단백질 보충 식사로 활용하실 수 있어 추천 드립니다. 냉면 육수 만들기 방법에 따라 맛 완전히 달라질 수 있어 여러가지 육수 레시피 활용하시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
초계 냉면 재료 만들기
사용하실 냉면 일반 냉면 사용하셔도 되나 여름철 만드실 경우 칡 냉면 사용 시 더 시원한 맛 내실 수 있어 추천 드리며, 닭 가슴살 2인 기준 300g, 소금 1/4 숟가락, 레몬 1개, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 배 1/2개, 무쌈 3장, 삶은 계란 1개 준비하시면 됩니다.
배 대신 사과로 대체하셔도 되며, 깻잎 4~5장 잘게 잘라 준비하실 경우 향기 더하실 수 있습니다. 닭 가슴살 포 떠 준비 후 레몬 즙, 소금 1/4 숟가락 넣어 재워 주시기 바랍니다. 후추 살짝 뿌리셔도 되고 후추 향 싫어하실 경우 빼셔도 됩니다.
수비드 공법으로 익힐 경우 환경 호르몬 발생할 수 있어 작은 밥 그릇에 담아 찜으로 익혀주시기 바랍니다. 밥 그릇 냄비에 담아 뚜껑 덮은 상태로 물 약간 넣어 약한 불로 10분만 익혀주시면 되는데 익힌 후 레몬 즙 조금 더 뿌려주시면 촉촉함 살리실 수 있습니다.
닭 가슴살 익히는 동안 냉면 고명 만드시면 되며, 배, 오이, 당근, 깻잎 차가운 물 세척하여 무쌈과 함께 작게 채 썰어주신 후 얼음 5~7개 정도 넣은 그릇에 함께 두시면 됩니다. 냉면 육수 만드실 때 사과 주스 사용하셔도 되나 판매되는 일반 육수 사용하셔도 됩니다.
초계 냉면 육수 만드는 법
2인 기준 냉면 육수 만드실 때 판매되는 육수 구매 후 매실 액 1~1.5숟가락 기호에 따라 조절하시면 되며, 청양 고추 1개, 다진 마늘 1숟가락 넣어 잘 섞어 주시면 됩니다. 칡 냉면 사용 시 복숭아 액으로 맛 내실 경우 시원한 맛 더 살리실 수 있습니다.
초계 냉면 만들기 레시피
찜 방식으로 익힌 닭 가슴살 작게 찢어 먹기 좋게 만드신 후 레몬 즙 살짝 더 뿌려주시기 바랍니다. 찜으로 나온 국물 만들어 두신 육수와 섞어 사용하시면 되고, 냉면 면 물에 삶아 익혀주시면 됩니다.
냉면 삶을 때 팔팔 끓었을 때 냉면 면발 넣은 후 젓가락으로 뒤집어 전분 완전히 빼주셔야 합니다. 1분 정도 뒤집은 후 찬물 넣어 다시 팔팔 끓여 뒤집어 주시면 탱탱한 면발 만드실 수 있고, 3분 정도 더 삶아 차가운 물로 여러 번 헹구어 주시면 됩니다.
냉면 물기 어느 정도 제거 후 넓은 그릇에 담아 주시고, 배, 오이, 당근, 깻잎, 닭 가슴살, 무쌈, 삶은 계란 올려주시기 바랍니다. 얼음 고명 주위로 둘러 주신 후 만들어 두신 육수 부어 주시면 시원하게 즐기실 수 있는 초계 냉면 완성하실 수 있습니다.
콜레스테롤 높은 분들 초계 냉면 삶은 계란 사용하지 않으셔도 맛있게 즐기실 수 있으며, 노른자 제외하여 넣으셔도 됩니다. 간식으로 드실 수 있는 고구마 맛탕 맛있게 만드는 법 활용 부탁 드리며, 같은 육수로 육회 냉면 만드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.
칡 냉면 사용하여 초계 냉면 만드실 경우 여름 기력 회복 보양식으로 즐기실 수 있으며, 재료 및 육수 레시피 다양하게 활용하시기 바랍니다. 도다리 물회 냉면 쉽게 만들기 참고 부탁 드리며, 부채살 구워 냉면 함께 드시면 더 환상적이라 추천 드립니다.