무나물 쓴맛 잡는법 맛있게 만들기
부드럽기에 치아 좋지 않은 분들도 편히 드실 수 있는 무나물 이소시아네이트 함유되어 발암 물질 제거 효능 보실 수 있어 건강 음식 추천 드립니다. 해독 작용 혈전 예방, 간암, 폐암, 대장암 예방 식품 무나물 비빔밥 재료도 훌륭하기에 어릴 때부터 만들어 주시기 바랍니다.
무나물 쓴맛 잡는법
간단히 반찬으로 활용할 수 있는 무나물 감자 채 만드실 때처럼 싱싱한 무 얇게 썰어주시기 바랍니다. 1인 가구일 경우 400g 약 1/3개 정도만 만드셔도 3~4일 동안 드실 수 있습니다. 너무 많이 만들 경우 금방 상할 수 있어 400~600g만 사용하시기 바랍니다.
무나물 쓴맛 잡기 위해 무 400g 기준 소금 및 생강즙 1/4 숟가락 밥 수저 기준으로 넣어주시면 쓴맛 제거할 수 있지만, 생강즙 없을 때 그냥 들깨 가루만 넣으셔도 큰 무리 없이 드실 수 있습니다. 프라이팬 등심 스테이크 맛있게 굽기도 확인 부탁 드립니다.
무나물 재료 싱싱한 무 고르기
무나물 재료 조선무 1/3개(약 400g), 다진 대파나 양파 조금, 물 컵 기준 멸치 육수 2/3컵, 통깨나 깨소금 1숟가락, 참기름 1.5숟가락, 소금 1/3 숟가락, 생강즙 1/4숟가락만 준비하시면 무나물 만드실 수 있습니다. 다진 생강으로 대체하셔도 됩니다.
길쭉한 왜무 둥글고 짧은 조선무 상관없이 들었을 때 크기보다 가벼운 느낌 날 경우 싱싱한 무 아니니 묵직한 녀석으로 고르시면 됩니다. 손으로 쳤을 때 퉁퉁 소리 나면 바람 들었을 가능성 높아 묵직하더라도 다른 무 구매하셔야 합니다.
잔털 적고 사과처럼 동그란 모양 조선무 더 맛있기에 추천 드리며, 껍질 하얀 부분보다 초록색 부분 더 단맛 높아 무나물 만드실 때 사용하시기 바랍니다. 하얀 부분으로 만드셔도 되나 하얀 부분 국 끓일 때 사용하시고, 산양유 단백질 맛있게 먹는 법 활용 부탁 드립니다.
무나물 맛있게 만들기
무나물 만드실 때 슬라이스도 얇게 하셔야 맛있게 얇은 채 썰기 가능하니 주의하시고, 슬라이스 한 무 가늘고 길게 채 썰어 주시기 바랍니다. 참기름 1.5숟가락 두른 냄비에 무채 넣어 무 익지 않도록 살짝 볶아주시면 됩니다.
살짝 볶은 후 멸치 육수 2/3컵 넣고 냄비 뚜껑 닫아 약불 약 10분 끓이시기 바랍니다. 중간에 무 1~2회 뒤집어 주셔도 좋지만, 그냥 두어도 상관없습니다. 10분 끓인 후 뚜껑 열어 무 투명하게 변했다면 제대로 된 것이고 투명하지 않다면 조금 더 끓이시면 됩니다.
무나물 국물 자작해야 하기에 육수 부족 시 조금 더 넣어 주시고, 소금 1/3 숟가락, 생강 즙이나 다진 생강 1/4숟가락 넣어 주시기 바랍니다. 소금이나 생강 조절하셔도 되고, 생강 냄새 적게 넣기에 날아가니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
생강 즙까지 넣었으면 살짝 뒤집어 용기 담아 깨소금이나 통깨 가루 1숟가락, 다진 대파나 양파 조금 뿌려주시면 완성된 무나물 보실 수 있습니다. 다진 마늘 넣으셔도 되나 쓴맛 날 수 있으니 참고하시고, 떡볶이 두루치기 간단히 만들기로 멋진 저녁 만드시기 바랍니다.