대하 제철 소금구이 시간 맛있게 만들기

아무래도 냉동 대하 살아있는 상태로 바로 소금 구이 및 찜이나 버터 조림 등으로 조리 비교했을 때 맛 떨어질 수 있습니다. 가장 맛있게 드실 수 있는 방법 제일 신선한 제철 대하 살아 있는 상태로 공동 구매나 직접 배송 차량 예약하여 구매 후 바로 요리하시는 것입니다.

대하 맛있는 시기 제철


몸집 큰 새우라는 뜻으로 대하라 불리며, 8월부터 1월까지 포획할 수 있으나 살 통통 올라 가장 맛있는 시기 9월부터 11월입니다. 산란기도 동일하며, 그리스어로 단맛인 글리산 풍부한 시기로 초장 없어도 은은한 단맛과 특유의 고소함 영양소까지 즐기실 수 있습니다.

동일한 제철 대하 냉동, 생물 비교했을 때 당연히 생물일 때 더 맛있으며, 자연산 단맛 더 뛰어나 추천 드립니다. 자연산 생물 대하 구매하시려면, 연안 직접 포획 어선 공동 구매하시거나 직접 싣고 판매 유통하시는 사장님 미리 예약하시면 저렴하고 신선하게 드실 수 있습니다.

대하 소금구이 시간 주의 사항


아무리 신선한 생물 대하 구매하셨더라도 소금 구이 요리하실 때 시간 주의하셔야 수분 날림 방지하실 수 있습니다. 20분 이상 소금 구이로 요리하실 경우 대하 내부 수분 대부분 날라가 뻑뻑하고 질긴 새우 드셔야 합니다. 대하 소금구이 시 반드시 15분 이하로 하시기 바랍니다.

생물 대하 소금구이 맛있게 만들기


죽은 대하 뿔, 수염, 다리 등 손질 후 요리 시 편리하시지만, 생물일 때 최대한 빨리 요리하셔야 맛있기에 그냥 머리 부분만 어느 정도 익었을 대 구이 및 버터 구이 용으로 분리해 따로 보관해 주시면 됩니다.

소금구이 만드실 때 넓은 냄비나 팬 사용하여 호일 깔아주시기 바랍니다. 종이 호일 사용 불가이니 주의하시고, 굵은 소금 두껍게 깔아주신 후 생물 대하 넣어 뚜껑 반드시 덮어주셔야 합니다. 튀어 오를 수 있기 때문으로 뿔에 질려 다칠 수 있으니 조심하셔야 합니다.

뚜껑 덮은 상태로 10분 정도 가열 후 대하 색깔 모두 붉은 색으로 변했는지 확인해 주시면 됩니다. 잘 익었다면 접시로 옮기시고 조금 더 익히시려면 뒤집어 2~5분 익혀주시면 맛있는 소금 구이 요리 드실 수 있습니다.

접시에-머리-제거한-대하-소금-구이들

깔끔한 접시에 버터 구이나 양념 구이로 사용할 대하 머리 제거하여 잘 익힌 녀석들 올려주시면 맛있는 새우 요리 드실 수 있습니다. 수분 날림 방지 위해 15분 이하 조리 시간 꼭 지켜주시고, 초장 만드실 때 약간 쏘는 맛 내시려면, 고추냉이(와사비) 섞어주시면 됩니다.

잘-익은-대하-손으로-껍질-제거하는-모습

잘 익은 대하 배 아래 부분부터 세로로 열어 쉽게 껍질 제거하시면 됩니다. 만들어 두신 초장 고추냉이 살짝 풀어 찍어 드실 경우 새우 고소함, 은은한 대하 단맛, 고추냉이 매운 맛 잘 조화되어 더 맛있게 드실 수 있으며, 튀기지 않은 매운 깐쇼 새우도 도전하시기 바랍니다.