돼지 갈비찜 빨리 맛있게 만드는 법
누구나 좋아하는 요리 중 돼지 갈비찜 핏물 제거 시간이나 양념 재우는 시간 때문에 조리 시간 길어질 수 있으나 조금만 생각하면, 시간 단축하여 빨리 만드실 수 있습니다. 함께 맛있게 드실 수 있는 실비 김치 뜻 맛있게 먹는 법도 확인 부탁 드립니다.
돼지 갈비찜 핏물 빨리 제거하기
물에 담가 핏물 제거 시 오랜 시간 걸리기 때문에 효율적이지 않습니다. 냉동 돼지 갈비 사용 시 누린내 제거 위해 3~4시간 담가두셔야 하지만, 냉장 고기 사용하실 경우 바로 팔팔 끓는 물 고기 잠길 수 있는 수위로 10분 끓여 핏물 제거해 주시면 간단합니다.
참치 회 스테이크 간단히 만들기도 활용 부탁 드리며, 10분 끓여 핏물 제거한 돼지 갈비 찬물 2번 헹구어 불순물 제거 및 고기 탄력 강화 시켜주셔야 합니다. 끓여 핏물 제거 시 양념도 잘 스며들어 더 맛있고 빨리 만드실 수 있습니다.
냉동 고기도 해동 후 바로 끓이셔도 되지만, 누린내 제거 위해 생강 3개 정도 넣어 함께 10분 끓여 주시면 효과적입니다. 월계수 잎 있을 경우 생강과 함께 넣어 끓이시면 누린내 제거하실 수 있어 추천 드리며, 돼지 갈비 구매 시 제주 흑돼지 추천 드립니다.
돼지 갈비 찜 양념 쉽게 만들기
3~4인 가족 기준 돼지 갈비 1kg 구매 필요하시고, 일반 밥 수저 기준 밤꿀 4~5 숟가락, 청주 3숟가락, 후추 살짝(1/2 T 스푼), 커피 1/2 숟가락(없을 때 제외), 청주(소주) 3숟가락, 물 1L 함께 섞어 주시면 됩니다.
진간장 5~6숟가락, 통마늘 6~7개, 생강 다진 것 1/2 숟가락, 청양 고추(아이 먹을 때 일반 고추) 1개, 사과나 배 1/2개 갈아서 준비, 양파 1/2개, 팽이 버섯 1~2개, 10분 끓여 핏물 제거한 고기와 함께 재우시면 됩니다.
양념 재우실 때 돼지 갈비 아니시더라도 목살이나 삼겹살로 대체하실 수 있으며, 끓인 후 찬물로 헹군 갈비이기에 양념 스며드는 시간 절약하실 수 있습니다. 꿀 사용하였기에 설탕이나 합성 감미료보다 건강한 식사하실 수 있으며, 5분 정도만 재우셔도 됩니다.
돼지 갈비찜 맛있게 만드는 법
갈비찜 만드실 고기 요새 손질 잘 되어 배송 되니 제주 흑돼지 갈비 주문하시면 정말 맛있게 드실 수 있습니다. 이미 10분 끓인 고기라 양념 재우는 시간 5분 정도면 되고, 바로 양념 재운 모든 재료 냄비에 부어주신 후 강불로 20분 끓이시기 바랍니다.
냄비 뚜껑 덮은 상태 강불 20분 끓이신 후 중간 불로 15분 끓여 마지막 약한 불 10분 끓이시면 양념 잘 스며든 밤꿀 돼지 갈비찜 완성입니다. 핏물 제거 시간 줄이실 수 있어 일반 갈비 찜보다 몇 시간 빨리 만드실 수 있고, 기호에 따라 마지막에 대파 넣으셔도 됩니다.
고추장 삼겹살 찜기로 만드는 법도 입맛 없으실 때 활용하시고, 맛있는 돼지 갈비찜 빨리 쉽게 만들어 보시기 바랍니다. 당 높으신 분들 추가 재료로 생밤 넣으실 경우 당 조절 효과적이며, 설탕 아닌 꿀이라도 당 있으실 때 조금 적게 넣어 만드시기 바랍니다.