자취 반찬 콩나물 무침 간단히 만들기

자취하실 때 식사 비용 절약하시려면, 반찬 직접 만들어 드셔야 합니다. 미역국이나 순두부 찌개 만들기 활용하여 단백질 보충 식사하시고, 간단한 콩나물 반찬으로 지방 감소 및 섬유소, 비타민 섭취하시기 바랍니다.

콩나물 효능


불규칙한 식사로 변비 있으실 경우 콩나물 섭취하여 개선하실 수 있으며, 오메가 3 함유되어 있어 고지혈증 예방하실 수 있습니다. 양파 함께 반찬으로 만드시면 혈관 청소 도움 되시며, 다이어트 효과까지 보실 수 있고 숙취 해소 효능 가지고 있습니다.

북어 넣은 콩나물 국으로 해장 및 숙취 해소하실 수 있으나 무침으로 드셔도 아스파라긴산 성분 풍부해 아세트 알데히드 분해 효능 보실 수 있습니다. 변비 개선, 빈혈 및 치매 예방, 여성 분들 갱년기 증상 완화 효능 있어 콩나물 반찬 추천 드립니다.

자취 반찬 콩나물 데치기 방법


무침 만드실 때 콩나물 데치기 시간 정해져 있지 않지만, 오래 데칠 경우 씹히는 느낌 감소하여 1분이나 1분 20초 정도 데쳐 주시면 됩니다. 뚜껑 덮지 않으셔야 비린내 덜하기에 콩나물 잠길 정도 물 팔팔 끓기 시작했을 때 뚜껑 열어 1분 정도 데치시기 바랍니다.

오메가 3, 섬유소, 비타민 콩나물 무침으로 섭취하시고, 자취 생활하실 때 단백질 보충 반찬 어묵 볶음 간단히 만들기 활용하시기 바랍니다. 혼자 거주하시더라도 골고루 영양 섭취하시려면, 기본 반찬 3개 정도 일주일 단위로 바꿔 섭취하셔야 합니다.

콩나물 무침 간단히 만들기


콩나물 1봉지(500g), 물 1컵(180ml) 팔팔 끓었을 때 1분 데치신 후 물 버리고 조금 큰 용기에 콩나물 담아주시기 바랍니다. 밥 수저 기준 까나리 액젓이나 멸치 액젓 1숟가락, 진간장 1숟가락, 고춧가루 1/3 숟가락 넣은 후 양파 및 당근 1/3개 채 썰어 함께 버무리시면 됩니다.

살짝-데쳐-만든-콩나물-무침

단맛 추가 시 설탕 1/3 숟가락 넣으셔도 되나 건강 식사하실 경우 빼시기 바랍니다. 양념 버무리시다 들기름이나 참기름 1숟가락 넣어 몇 번 더 버무리시면 씹히는 느낌 살려 완성된 콩나물 무침 확인하실 수 있으며, 방 쪼개기 구별 방법 주의 사항 참고하시기 바랍니다.

다이어트 하실 때 콩나물 무침 반찬으로 추천 드리며, 비타민, 섬유소, 오메가 3 섭취하실 수 있어 자취 생활하실 경우 가장 쉽게 만드실 수 있는 콩나물 무침 활용해 보시기 바랍니다. 삼계탕 백숙 차이 맛있게 만드는 법도 활용하여 영양 보충하시기 바랍니다.