순두부 찌개 끓이는 법 양념 만들기
식물성 단백질 풍부한 순두부 찌개 만드시면, 부족한 단백질 보충 및 부드러운 감촉으로 맛있는 영양 식사 하실 수 있습니다. 집에서 간단히 만드실 때 고추 기름 양념만 맛있게 만드시면 누구나 쉽게 미역국 1회 순두부 찌개 1회로 단백질 식단 만드실 수 있습니다.
순두부 찌개 재료
저렴하게 순두부 찌개 만드실 때 돼지고기 뒷다리나 어묵 100g 준비 후 양파 1/3, 밥 수저 기준 다진 마늘 1/3 숟가락, 대파 1/3개, 고추나 청양 고추 1개, 계란 1개 준비하시기 바라며, 남은 어묵으로 매운 어묵 볶음 반찬 만들어 활용하시면 됩니다.
찌개 양념 재료 밥 수저 기준 고운 고춧가루 1숟가락, 조선 간장 1숟가락, 참치 액이나 까나리 액젓 1/3 숟가락, 식용유 1숟가락, 소주나 맛술 1/2 숟가락 준비하시고, 김치 조금 썰어 넣으셔도 됩니다. 마요네즈 김치 볶음밥 만들기도 쉽게 만드실 수 있어 추천 드립니다.
육수 만드실 때 다시마 조각 1~2개, 멸치 4~5개, 건조 새우 1줌 물 400ml 부어 끓이시면 되나 재료 없으실 경우 다시마나 멸치만 넣어 끓이셔도 됩니다. 중간 불로 5분 우리시면 되고, 증발 되는 물 있어 뚜껑 덮어 끓이시기 바랍니다.
순두부 찌개 양념 만들기
냄비나 뚝배기 사용하여 중간 불로 식용유(까놀라유) 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 대파 및 양파 넣어 볶아 주시기 바랍니다. 고추 기름 만드는 과정으로 순두부 더 맛있게 끓이실 수 있습니다. 약 1분 볶은 후 돼지고기 뒷다리나 어묵 넣어 1분 더 볶으시면 양념 완성됩니다.
순두부 찌개 끓이는 법
양념 만드셨으면 순두부 부서지지 않도록 4~5등분 하시면 됩니다. 조선 간장이나 국 간장 1숟가락 넣은 후 준비한 육수 400ml 멸치, 다시마 제거 후 부어 주시면 되고, 강한 불로 바꾸어 끓이시기 바랍니다.
찌개 끓기 시작했을 때 참치 액이나 까니리 액젓 1/3 숟가락, 소주나 맛술 1/2 숟가락 넣어 주시면 됩니다. 작게 자른 고추나 청양 고추, 계란 1개 올려 주신 후 강한 불로 2~3분 끓이시면 됩니다. 아래 있던 고추 기름 위로 올라오며 맛있게 완성된 모습 보실 수 있습니다.
어묵 사용 시 고추 기름 함께 볶지 않으셔도 되고, 순두부 넣을 때 함께 넣으셔도 됩니다. 돼지고기 사용하실 때 함께 볶으셔야 조리 시간 줄이실 수 있습니다. 뚝배기 사용하지 않으실 경우 뚜껑 덮어 끓이시기 바라며, 어묵 활용 시 저렴한 단백질 찌개 만드실 수 있습니다.
어묵이나 돼지고기 사용하지 않으셔도 되는데 이 경우 말린 홍합이나 조개 조금 넣어 주시면 맛있게 끓이실 수 있습니다. 혼자 생활하시는 분들 제육 볶음 부위 선택 방법 간단 레시피 활용하시고, 미역국 1회, 순두부 찌개 1회 만드실 때 영양 식단 관리하실 수 있습니다.