가지 조림 만드는 법 효능 단백질

보라색 채소 가지 콩나물 밥처럼 밥 지을 때 활용하실 수 있으며, 간단한 양념으로 만들기 쉬운 영양 반찬 재료이기도 하지만, 생으로 드실 경우 솔라닌 독성 때문에 구토, 설사, 피부 가려움 등 부작용 발생하실 수 있어 반드시 익혀 드셔야 합니다.

가지 조림 만드는 법


쉽게 만드실 수 있는 가지 요리 중 조림 가장 간단하며, 다른 채소 함께 조림 요리하셔도 됩니다. 쉽게 만드실 경우 재료 가지 1개, 진간장 2숟가락, 매실 액(설탕) 1숟가락, 참기름 1숟가락, 물 5숟가락 밥 수저 기준으로 준비하시면 되는데 고춧가루 살짝 추가하셔도 좋습니다.

가지 고르실 때 외부 껍질 손상 없는 유기농 구매 추천 드리며, 보라색 강한 가지 고르셔야 신선합니다. 가지 꼭지 잘라 버리신 후 적당한 크기로 썰어 주시면 되며, 조림 시 크기 작아지기 때문에 너무 작게 자르실 필요 없습니다.

꼭지-제거한-신선한-가지도마-위-적당히-썰어-놓은-가지-채

보라색 강한 신선한 유기농 가지라도 흐르는 찬물로 세척해 주시고, 꼭지 부분 조금 아래 쪽으로 잘라 제거하시면 됩니다. 도마에서 적당한 크기로 자르신 후 물로 1회 더 세척 후 조림 요리하실 냄비에 담아 주시기 바랍니다.

가지 조림 시간 약 2~3분 정도면 금방 완성하실 수 있으나 중간 불로 뚜껑 덮어 김으로 졸이셔야 하며, 강한 불 사용 시 탈 수 있어 주의하셔야 합니다. 가지 자체 수분 많기에 밥 수저로 물 5숟가락, 진간장 2숟가락, 매실 액 1숟가락 먼저 넣어 끓이시기 바랍니다.

참기름으로-고소하게-만든-가지-조림

1~2분 정도 가지 숨 죽었을 때 참기름 1숟가락 넣으신 후 기호에 따라 고춧가루 약간 넣으셔도 되나 고소한 맛 살리시려면, 참기름만 넣어 1분 더 중간 불로 뚜껑 덮어 졸이시면 완성하실 수 있습니다. 양파 갈아 깍두기 쉽게 만들기도 반찬 활용하시기 바랍니다.

가지 효능


가지 보라색 껍질에 항산화 성분인 안토시아닌 풍부하여 항암, 혈관 건강, 노화 예방, 시력 보호 등 효능 보실 수 있습니다. 생으로 드셨을 때 솔라닌 독성 부작용 발생하실 수 있어 반드시 익혀 드셔야 하며, 위 안 좋으신 분들 양배추즙 만들기 복용 방법 확인하시기 바랍니다.

찬 성질 채소인 가지 열 많은 분들이나 여름 체내 열 내릴 수 있는 재료이며, 가지 볶음, 조림 100g 당 117kcal 식품이라 다이어트 식단으로 활용하실 수 있습니다. 가지 섭취 시 비타민, 비오틴, 엽산, 칼륨, 마그네슘 모두 흡수하실 수 있어 건강 식단 재료 추천 드립니다.

가지 단백질


콩이나 양배추, 버섯 등 단백질 함량 높은 식품 아니지만, 가지 100g 섭취 시 식물성 단백질 1g 섭취하실 수 있으며, 양배추, 콩 반찬으로 함께 섭취하실 경우 식물성 단백질 식단 만드실 수 있습니다. 매운 어묵 볶음 간단히 만들기 활용 시 동물성 단백질 보충도 하실 수 있습니다.