연근 조림 만드는 법 효능
연근은 얕은 연못이나 깊은 논에서 식용 재배하며, 식이 섬유소 풍부한 작물입니다. 구입하실 때 모양 길고 굵은 것이 좋고, 잘랐을 때 속이 희고 부드러워야 맛있습니다. 칼륨 가장 많이 함유되어 있으나 단백질도 2.1g 포함되어 운동 식단 및 다이어트 식단 사용 가능합니다.
연근 조림 만드는 법
3~4일 반찬으로 사용하실 수 있는 연근 달콤한 간장 조림으로 만드실 경우 조리 시간 약 30분 정도 소요됩니다. 재료 연근 2개(약 800g), 사과 식초 3T스푼, 소금(천일염) 1/2T스푼, 간장 20T스푼, 물 500ml, 설탕과 물엿 각 10T스푼 준비하시면 됩니다.
육수 낼 다시마 한쪽, 청주(소주) 3T스푼, 통깨 약간 준비하시면 됩니다. 연근 구입 시 껍질 있는 상태 구입하여 벗기셔야 신선하지만, 귀찮기 때문에 벗긴 제품 구입하셔도 상관없습니다. 껍질 채 구입 시 감자 필러로 껍질 제거 후 흐르는 물로 세척해 주시기 바랍니다.
연근 썰 때 0.3~0.6cm 크기로 자르셔야 가장 먹기 좋아 추천 드리며, 냄비에 연근 잠길 정도 물 넣으신 후 식초 1숟가락(3T) 섞어 약 10분 끓여주시기 바랍니다. 다 끓은 후 찬물로 헹구어 채 사용하여 물기 제거하시면 됩니다.
냄비에 물 500ml, 연근, 청주(소주) 1숟가락(3T), 간장 6~7숟가락(20T), 설탕 3숟가락(10T), 다시마 한쪽 함께 넣고 팔팔 끓게 될 경우 다시마 제거하시면 됩니다. 어느 정도 끓었을 때 간장 색상 베이면 물엿(조청) 3~4숟가락(10T) 넣으시면 됩니다.
약한 불로 바꾸어 은근히 졸이면 되는데 기호에 따라 조림 시간 30~40분 사이로 조절하시면, 국물 약간 있는 조림이나 고구마 맛탕 방식 조림으로 조절하실 수 있습니다. 일반적인 방식 30분 조림 요리로 국물 자작할 때 통깨 및 참기름 살짝 뿌리시면 완성됩니다.
뜨거운 상태로 담으시려면, 건강 생각하셔서 유리 그릇에 담아 주시고 맛탕 방식으로 국물 없게 만드실 경우 조청 조금 적게 넣으시면 됩니다. 오래 졸이면 너무 달아질 수 있으니 꼭 조절하시기 바라며, 못난이 사과 가격 차이 잼 만들기도 활용 부탁 드립니다.
연근 효능
다양한 종류 출혈 멈추게 하는 지혈 작용 및 염증 완화 소염 작용 연근 주요 효능이며, 생으로 섭취 시 목 관련 질환 개선 효과적입니다. 기침, 가래 감소 및 목 통증 완화 효능 보실 수 있으며, 해열 작용으로 평소 감기 자주 걸리시는 분들에게 좋습니다.
3월까지 물 차오르는 연근 따뜻한 성질 뿌리 채소로 호흡기 증상 및 소화 불량 등 위장 질환 개선하며, 다른 채소처럼 제철 끝나기 전 드시면 더 많은 영양 성분 흡수하실 수 있어 겨울철 반찬으로 활용 추천 드립니다. 따뜻한 성질이라 겨울 체온 유지에도 효과적입니다.
연근 비타민 C 풍부하여 환절기 호흡기 질환 예방하실 수 있고, 타닌, 뮤신 성분으로 설사 등 위장관 장애 완화하실 수 있으며, 치질 통증 발생 시 연근 즙 1일 3회 1T스푼 복용으로 완화 효과 보실 수 있습니다. 만성 위염 있는 분들 양배추즙 효능 복용 방법 참고하시기 바랍니다.