단호박 죽 맛있게 만드는 법
배탈, 설사 등 속 안 좋을 때나 입맛 없을 때 단호박으로 끓인 맛있는 죽 한 그릇 상당히 매력적인 식사입니다. 다이어트 중인 분들에게도 단호박 죽 식단으로 사용할 수 있어 추천 드리며, 옹심이 함께 드실 경우 상당히 푸짐한 식사로도 사용하실 수 있습니다.
단호박 죽 맛있게 만들기 재료
가장 먼저 신선한 단호박 구매하셔야 하며, 찹쌀 사용하셔야 더 맛있습니다. 간편하게 찹쌀 가루 없이 호박죽 만들기 방법 참고해 주시고, 단호박 구매 후 쪄서 냉장 보관하다 사용하셔도 됩니다. 대신 신선한 상태에서 바로 만드는 것보다 맛 조금 떨어질 수 있습니다.
부드러운 단호박 죽 만들기 재료 3~4인 가구 기준 미니 단호박(손질 후 600g), 1개, 찹쌀 물(찹쌀 가루 3~4 숟가락 농도 조절, 물 250~270ml), 설탕이나 꿀 1숟가락, 소금 1/3~1/2 숟가락 준비하시면 됩니다. 맛있는 옹심이도 적당히 구매하시면 됩니다.
1~2인 가구일 때 조리 후 나누어 드시거나 재료 처음부터 1/2 사용하시면 적당합니다. 찹쌀 가루 조절로 농도 맞추실 수 있어 조금 더 농도 약하게 드실 때 3숟가락 사용하시면 되고, 단호박 믹서로 갈 때 물 250ml, 끓일 때 200~220ml 사용하시면 됩니다.
단호박 죽 맛있게 만드는 법
초록색 단호박 껍질 영양 높으나 맛있는 색상 내시려면, 끓이실 때 제거하셔야 합니다. 먼저 단호박 껍질 깨끗이 세척 후 물기 살짝 남은 상태로 주방 비닐에 담습니다. 비닐 입구 공기 통하도록 느슨하게 한 후 전자레인지 4분 꼭지 부분 아래로 향하도록 돌려줍니다.
단호박 꼭지 아래 쪽으로 향해야 잘 익을 수 있습니다. 단호박 씨 파낸 후 껍질 제거해 주시기 바라며, 껍질 버리지 않고 무침으로 활용하셔도 됩니다. 찹쌀 물 만들기 개인 취향 따라 농도 조절 위해 찹쌀 3~4숟가락 사이로 조절하시면 됩니다.
부드러운 단호박 죽 맛있게 만드시려면, 찹쌀 가루 끓일 때 함께 넣지 않고 물에 미리 풀어 사용하셔야 합니다. 물 250ml, 찹쌀 가루 3~4 숟가락 섞어주시기 바랍니다. 3숟가락 사용 시 조금 국처럼 즐기실 수 있으며, 4숟가락 사용 시 스프처럼 만드실 수 있습니다.
핸드 블랜더 사용이나 믹서기 사용 모두 손질한 단호박 600g 사용하실 때 물 250ml 정도 조절하여 갈아주시면 됩니다. 전자레인지 돌린 단호박 잘 갈아졌다면, 냄비에 물 200~220ml 농도 조절하여 함께 부어주시기 바랍니다.
중간 불이나 약한 불로 끓이시면 되고, 옹심이 처음부터 함께 넣어주시면 부드러운 맛 즐기실 수 있습니다. 거의 익었을 때 넣으시면 조금 식감 올리실 수 있으니 선택하시면 됩니다. 바닥 눌어 붙지 않도록 잘 저으면서 끓이셔야 합니다.
끓일 때 기포로 인해 화상 발생할 수 있으니 항상 조심하시고, 걸쭉하게 끓었을 대 만들어 둔 찹쌀 물 천천히 부어주시기 바랍니다. 밑으로 가라 앉을 수 있으니 찹쌀 물 붓기 전 저어주셔야 합니다. 찹쌀 물 들어가면 농도 짙어지니 불 조절하시면 완성입니다.
간 없이 드셔도 되나 단맛 조금 더 내시려면, 설탕이나 꿀 1숟가락 사용하시기 바랍니다. 소금은 살짝 1/3~1/2숟가락 넣어 잘 저어주시기 바랍니다. 원하는 농도보다 조금 더 묽은 상태일 때 불 꺼주시면 맛있는 옹심이 단호박 죽 만들기 완성입니다.
옹심이 들어갔기에 시간 지날 수록 물기 적어질 수 있어 조금 묽은 상태로 불 끄셔야 합니다. 옹심이 단호박 죽 맛있게 만들기 위한 재료이며, 푸짐한 식사로 만드실 때 활용하시면 됩니다. 입맛 없을 때 만드는 참치 캔 간편 죽 만드는 법도 활용하시기 바랍니다.